14年-2月の料理教室

2月分の料理教室は男子厨房の会がお休みのため3教室になりました。

1月31日(金)健壮会  先生が高齢(卒寿)で辞められ、。(詳細は朝日新聞の男のひととき「エプロンは離さない」の題で会員が投稿)新たに教え子の先生が来た。

冬の定番・ぶり大根、セリのおひたし、はんぺんと三つ葉のおすまし、さつまいものワイン煮

Img_7582

ブリ大根は絶品、家でぶりのあらを買ってきて湯通うし、しっかり血を水で洗い流すと、なんとも言えないいい味が出ている。魚の煮つけが好きになりそうです。 サツマイモのワイン煮はリンゴを入れると酸味も出て抜群です。

2月3日(月)ローズマリー   会員の減少(6人)のところ、先生、会員の紹介、ポスターを見てと6人の体験者を迎え、4人が入会してくれまとめ役としては一息つけました。

油揚げのジュウシーカツ風(油揚げの中身はひき肉です)、鶏肉と野菜の炒め煮、いもの子汁。

Img_7585

2月8日 ベターホーム  大雪注意報の中出席(20人弱/30人欠席)

ローストチキンローズマリー風、ぶろっこりーのクリームパスタ(ブロッコリーをみじん切してパスタを茹でるとき一緒に茹で、生クリームでもっちり味になり、簡単で美味い)、まぐろの前菜風サラダ

Img_7589

ローストチキンは骨付きもも肉です骨のまわりにうま味があるのでいい味が出てました。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

1月の料理教室

正月が明け、今年も楽しく調理しておいしい料理を作りたい。気のおけない仲間と料理教室で基礎を学んで少しづつ応用の世界へ行きたいものです。

1月10日:健壮会:体調不良風邪気味のため欠席。

20140111_121642_1 1月11日(土)ベターホーム :体調が回復し大宮のベターホームへ

大根と手羽先の豆板醤煮、あんかけかた焼きそば、豆腐とザーサイのすープ。

手羽先は関節は骨と骨の間に切り込みを入れれば食べやすくなるのが分かって良かった。

1月25日(土)男子厨房の会:

Img_7578 押し寿司(鮭のフレークを使用、とろろ昆布、いり卵)、めかぶ人参(人参は千切りし湯通しし市販の味付きめかぶと混ぜ合わせる。)たまご汁(かに玉、豆腐、水溶き片栗粉でとろみ付け、卵を流し入れし、三つ葉を浮かす。・・・・・押し寿司はなかなかの味でした。

Img_7580

| | コメント (0) | トラックバック (0)

寒さにめげず自転車エキササイズ

Img_7560


寒の中,朝飯前の一走りです。週に2~3回天気が良ければ走っています。

8:30出発ーしらさぎ公園ー大崎公園ー東浦和マック(朝食、休憩)-菅原神社ー帰宅(11:50)

走行時間:1:30 距離:28KM

菅原神社の梅はまだほとんど咲いていませんが、日当たりのいい紅梅が咲き始めました。

Img_7575

| | コメント (2) | トラックバック (0)

リンゴ、紅葉、温泉旅行(長野、志賀高原、草津、四万)

やっとブログ再開に達しました。よろしくお願いいたします。

10月中旬になると孫の顔を見るのと、長野のリンゴ3兄弟(秋映、シマノゴールド、シマノスイーツ)が旬になってきたので、長野から紅葉の志賀高原をぬけて、草津温泉、四万温泉巡りをし2泊3日のドライブ旅行をしてきました。

Img_7376


10月20日(日)雨 関越を使用して長野へ

堀崎6:30→東松山in→上里sa(朝食)→須坂長野outJA長沼(リンゴたくさん購入)→裾花温泉→ロイヤルホスト(孫と夕食)→長野ホテル国際21宿泊242KM

Img_7365_2


10月21日(月)快晴  志賀高原をぬけて草津温泉へ

宿出発9:40JA長沼道の駅北信州山之内志賀高原びわ沼(みごとな紅葉、赤、黄、緑満喫)渋峠(霧多い、紅葉なし)草津大滝の湯草津グリーンパークパレス16:25,318KM

Img_7385


Img_7388


10月22日(火)晴れ 草津温泉から暮れ坂峠越え四万温泉経由帰宅

9:45宿出発暮れ坂峠手前品木ダム(紅葉盛り)四万清流の湯12:16,373KM渋川伊香保岩槻自宅6:30,543KM

Img_7405


Img_7406_2




渋峠が出発1週間前凍結で通行止めになっていたので心配していたがその後解除になっていた。(長野道路交通センターにて当日朝電話にて確認)。天気も回復し紅葉、温泉、リンゴ満喫旅行になりました。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

3月の料理教室春満開

最近通っている料理教室は2月から加入した健壮会(原市公民館・・男子限定)を入れて4か所にて料理の幅といろいろな人との付き合いをひろげられるように会合に出席しています。

第1月曜日・・ローズマリー(於・片柳コミセン)・・湯治の旅で欠席.


Img_7018_2


第2火曜日・・ベターホーム(於・大宮教室)・・天ぷら(わかさぎと貝柱のかき揚げ)、菜の花とかぶの煮びたし、そぼろごはん。    天ぷらを揚げるのは準備が大変の思いがありなかなかバリアーが高かった。しかし今回の実習で「天ぷら粉」を使えば簡単 !! 実体験。これでおいしい天ぷらが出来そう。

31日ふきのとうのてんぷら・・苦味ありおいしい・・大成功。

Img_7041


第3金曜日・・健壮会(於・原市公民館)・・鯛めし、茶わん蒸し、菜の花と油揚げの辛し和え、甘納豆入り蒸ケーキ。

鯛めしは美味。

Img_7061


第4土曜日・・男子厨房の会(於・大砂土東公民館)・・菜の花すし、おから煮、昆布納豆汁(汁に納豆が入っているわけではなく昆布に粘り気があるから。初体験、健康に良さそう) 

先月から入会したスポーツクラブの仲間Nさんと茶店ルポにて食後の世間話に花をさかせる。

| | コメント (5) | トラックバック (0)

大宮公園も桜満開

TVのニュースでも各地の桜が10日ほど早く満開を迎えているようで、今朝は大宮公園のほImg_7047_3


うへ出かけた。丁度大勢の人が桜の下ラジオ体操をしており仲間にいれてもらい体が固くなっているのを実感…ストレッチをサボラズにやらなくては・・・・。

Img_7051


ひょうたん池の方は静かに散歩してる人、写真を撮ってる人・・・・桜が静かに満開です。今日は天気予報では「桜日和」との事お昼頃の風景はかなり違った光景になっていることでしょう。


6:10-7:15 走行時間0:47、距離11.8km

| | コメント (0) | トラックバック (0)

雪の中六日町(新潟)で湯治気分

ピアノのレッスンが休みになったので六日町で一人静かな湯治で心身リフレッシュ3泊4日の旅。

Img_6881


3月3日(日) 10時長靴とキーボードを積んで愛車で出発(朝早いと関越はスキー客の渋滞を避け少し遅めにした)関越トンネルを越え土樽からチェーン規制になっていたが道路は除雪が効いて路面は雪なく黒いアスファルトが出ていた。周囲の雪の壁が1.5M位あった。

Img_6893


六日町IC13:15降りて町をぶらぶら散歩し宿着15:20 走行217km 雪景色を見ながらキーボード練習。

3月4日(月)

Img_6905_1


 気持ちの良い快晴。 朝風呂、朝ビール朝寝

午後町なか散歩。マックでコーヒーと読書、人の流れウオッチ。

3月5日(火) 朝小雪舞っている。昨日と同じ。Img_6936_2




午後かんじきを借りて冬はあまり人の入っていない坂戸城跡を1.5時間ほど新雪をザックザックと散歩。汗ばむほどのいい運動になった。
Img_6945


Img_6965

3月6日(水) 

Img_6971_3


朝焼け後快晴。3月に入ると雪は少なくなり快晴の日もあるとの事。




帰途に就く宿9:05出発天気がいいので三国峠を越えて猿ヶ京水上まわりのコース。

Img_6992その途中塩沢の道の駅から雪の八海山とその後ろに越後駒ヶ岳の雄姿を見ることが出来ラッキー。
水上の湯テルメで入浴、天気よく谷川岳も真っ白。水上ICから乗り岩槻IC快調無事18:50帰宅 走行489km。 ゆっくり立ち止まって山の写真をとるのもまた良さそうな気がしてきた。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

 2月 朝のサイクリング 散歩

週2ないし3回ペースで朝飯前自転車で一走り。

Img_6839_3


2月22日(金) 7:30 自宅出発30分後しらさぎ公園着。沼の水辺薄氷が張っています、泳いでる鴨は寒さ知らずのようです。屈伸運動、ストレッチして出発。

Img_6840_3
春の選抜出場が決まった浦学の校舎の前を通ると野球選手がいたが、今日は主力は静岡へ行っているとの事。強いチームはそれなりにやることをやっている。 今年は希望がもてそうです、TVで応援してます。

Img_6845
浦和厩舎の裏手の田んぼから北の方向の写真です。緑のものはなにもありません。日によってはここから日光連山の雪山がみえますが、今日はかすかに見える程度で写真では認識困難です。

 ゴール間近菅原神社の梅の様子を見に寄ったら紅梅が2、3本咲始めていました。一歩一歩春が近づいています。

Img_6850_29;02着 時間1:11分 走行距離18KM 平均時速15.2km/hの走行でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

春は「うどとわかめのぬた他」からも(ベターホーム2月)

おそうざいの会2月は・・れんこんの茶巾鍋したて・・油揚げにすりつぶしたれんこんと鳥のひき肉を入れかんぴょうで茶巾結びをして鍋仕立てにしてにました。大根、水菜も入れ飾りに梅麩を入れゆずの皮をちらしました。うどとわかめの酢みそ・・うどは初顔合わせわかめとまぐろのぬたは美味しい。うどと豚肉のきんぴら・・・ゴボウでなくうどを使うのも面白かった。

Img_6832
いつもの3人組 いつもの茶店で1月に行った那須プチ新年会旅行の写真をみながら思い出話に花が咲いた。次年度は残念ながらベターホーム卒業希望メンバーがいそうな感じ、いろいろな出会いがあるのもこれも春かな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

春に備えてサイクリングスタート

Img_6831_2


最近運動不足を実感、また寒さも厳しい峠を越えたようなのでそろそろサイクリング開始です。 7時20分出約1時間見沼田んぼ周辺14KM走ってきました。田んぼの畔には紫色の名前不詳の可愛い花が春近しと咲いていました。 

Img_6825


これから週3回の割合で1日1~2時間程度走り、週末できたら50~100KMゆっくり走る予定です。2KGほどスリムになると一石二鳥です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«豚肉ときんかんの照り煮(ベターホーム1月)