« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »

2012年12月

12月は豪華ローストビーフ(ベターホーム12月)

もうあと1日で年越しです。今年中にブログ書いておかないといい正月が迎えにくいので・・・。

ベターホーム12月の献立は和風ローストビーフです。出来上がりは超一流のご馳走ですがオーブンで焼くとなるとチョット尻込みします。しかし今回は「フライパンで焼ける」ので今までの延長の感覚で大丈夫でした。

Img_6670Img_6671



牛もも肉300g(4人分)に塩をすりこみます。(今回は和風のためこしょうは振りません)フライパンに油を温め肉の表面を中火で5mm程度の焼き目(15~20秒)を上下左右6方向焼く。たれ(醬油・・大1、酒、水各大2、砂糖・小1/2)を肉のフライパンに入れ蓋をして、5分毎肉を返して計10分蒸し焼きにする。汁ごと取り出し薄切りして出来上がりです。汁にゆずのしぼり汁を加えてソースになります。

副菜は…冬野菜のゆず味噌添え・・・大根、サトイモ、かぼちゃ、ブロッコリー厚揚げを土鍋で台を置いて蒸し、ゆず味噌をそえていただきます。ゆず味噌の香がすばらしい。

汁・・・せりともちのみぞれ汁…昆布とけずりかつおでだしをとり、塩、醬油で調味して大根おろしとセリを入れ、水溶き片栗粉を加え、ひと煮立して、焼いた餅をいれ出来上がりです。

Img_6672

今年もいろいろお世話になりました。それでは良い年をお迎えください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »