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2013年1月

豚肉ときんかんの照り煮(ベターホーム1月)

正月明けのベターホーム「おそうざいの会」は胃腸にやさしい麦とろと、豚肉ときんかんの照り煮、五色なます、ほうれんそうのきしょうが和えでした。

豚肉ときんかんの照り煮は定番の大根と豚(塊の肩ロース、バラ肉)の煮ものの中に、先に茹でておいたキンカンをくわえます。いろどりと季節感がまします。豚肉は表面がしろっぽくなるまで湯通しするとあくがぬけて仕上がりがいい感じです。Img_6731
麦とろ・・やまいもをすりおろし塩と醬油を入れただし汁でといて麦ごはんにかける。鰹節のだしが効いてうまかった。

食後いつもの茶店で3人組がお茶していたら新年会を那須ですることになり、どんなふうになるのかまた楽しみです。

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