« 大宮公園も桜満開 | トップページ | リンゴ、紅葉、温泉旅行(長野、志賀高原、草津、四万) »

3月の料理教室春満開

最近通っている料理教室は2月から加入した健壮会(原市公民館・・男子限定)を入れて4か所にて料理の幅といろいろな人との付き合いをひろげられるように会合に出席しています。

第1月曜日・・ローズマリー(於・片柳コミセン)・・湯治の旅で欠席.


Img_7018_2


第2火曜日・・ベターホーム(於・大宮教室)・・天ぷら(わかさぎと貝柱のかき揚げ)、菜の花とかぶの煮びたし、そぼろごはん。    天ぷらを揚げるのは準備が大変の思いがありなかなかバリアーが高かった。しかし今回の実習で「天ぷら粉」を使えば簡単 !! 実体験。これでおいしい天ぷらが出来そう。

31日ふきのとうのてんぷら・・苦味ありおいしい・・大成功。

Img_7041


第3金曜日・・健壮会(於・原市公民館)・・鯛めし、茶わん蒸し、菜の花と油揚げの辛し和え、甘納豆入り蒸ケーキ。

鯛めしは美味。

Img_7061


第4土曜日・・男子厨房の会(於・大砂土東公民館)・・菜の花すし、おから煮、昆布納豆汁(汁に納豆が入っているわけではなく昆布に粘り気があるから。初体験、健康に良さそう) 

先月から入会したスポーツクラブの仲間Nさんと茶店ルポにて食後の世間話に花をさかせる。

|

« 大宮公園も桜満開 | トップページ | リンゴ、紅葉、温泉旅行(長野、志賀高原、草津、四万) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ウーさん こんにちは(*゚▽゚)ノ
ちょっと冬眠していたので コメントご無沙汰いたしました。
ウーさん 頑張っていますねえ

よこたんね、子供の引っ越しで原市って所を通って荷物を運んでいるんですが・・・ウーさんのお料理習っている原市ってもしかしたら同じかしら?なんて考えています。o(*^▽^*)o

投稿: よこたん | 2013年4月 3日 (水) 03時13分

よこたん おひさしぶりです!!
コメント有難う。友遠方より来たりまた楽しからずや。ですね。

投稿: ウーサン | 2013年4月 8日 (月) 06時57分

ご無沙汰しています。よこたんです。ウーさん お具合でも悪いのか心配しています。

お料理の事や自転車の事、旅行の記事楽しみにしています。お時間出来たらお願いしますね。頑張り屋のウーさんの事だから、お忙しいのだと思っています。お元気を祈っています。

投稿: よこたん | 2013年10月16日 (水) 23時14分

よこたんコメント有難う!!
ニフテイが変わってブログの入り方が分からなかったので書きそびれていました。
メールをいただき再挑戦したらOKでした。初心に戻ってブログスタートします。いい機会をいただき本当に有難う。

投稿: ウーサン | 2013年10月17日 (木) 09時50分

お元気で良かったヽ(´▽`)/

投稿: よこたん | 2013年10月20日 (日) 01時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 3月の料理教室春満開:

« 大宮公園も桜満開 | トップページ | リンゴ、紅葉、温泉旅行(長野、志賀高原、草津、四万) »