« 1月の料理教室 | トップページ

14年-2月の料理教室

2月分の料理教室は男子厨房の会がお休みのため3教室になりました。

1月31日(金)健壮会  先生が高齢(卒寿)で辞められ、。(詳細は朝日新聞の男のひととき「エプロンは離さない」の題で会員が投稿)新たに教え子の先生が来た。

冬の定番・ぶり大根、セリのおひたし、はんぺんと三つ葉のおすまし、さつまいものワイン煮

Img_7582

ブリ大根は絶品、家でぶりのあらを買ってきて湯通うし、しっかり血を水で洗い流すと、なんとも言えないいい味が出ている。魚の煮つけが好きになりそうです。 サツマイモのワイン煮はリンゴを入れると酸味も出て抜群です。

2月3日(月)ローズマリー   会員の減少(6人)のところ、先生、会員の紹介、ポスターを見てと6人の体験者を迎え、4人が入会してくれまとめ役としては一息つけました。

油揚げのジュウシーカツ風(油揚げの中身はひき肉です)、鶏肉と野菜の炒め煮、いもの子汁。

Img_7585

2月8日 ベターホーム  大雪注意報の中出席(20人弱/30人欠席)

ローストチキンローズマリー風、ぶろっこりーのクリームパスタ(ブロッコリーをみじん切してパスタを茹でるとき一緒に茹で、生クリームでもっちり味になり、簡単で美味い)、まぐろの前菜風サラダ

Img_7589

ローストチキンは骨付きもも肉です骨のまわりにうま味があるのでいい味が出てました。

|

« 1月の料理教室 | トップページ

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ウーさん こんにちは(◎´∀`)ノ

しばらくパソコンを開いていなかったので・・・遅くなってしまいましたが がんばっているウーさんのお料理見られて嬉しいなあ(*^ω^*)ノ彡

投稿: よこたん | 2014年3月31日 (月) 18時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 14年-2月の料理教室:

« 1月の料理教室 | トップページ