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2014年2月

14年-2月の料理教室

2月分の料理教室は男子厨房の会がお休みのため3教室になりました。

1月31日(金)健壮会  先生が高齢(卒寿)で辞められ、。(詳細は朝日新聞の男のひととき「エプロンは離さない」の題で会員が投稿)新たに教え子の先生が来た。

冬の定番・ぶり大根、セリのおひたし、はんぺんと三つ葉のおすまし、さつまいものワイン煮

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ブリ大根は絶品、家でぶりのあらを買ってきて湯通うし、しっかり血を水で洗い流すと、なんとも言えないいい味が出ている。魚の煮つけが好きになりそうです。 サツマイモのワイン煮はリンゴを入れると酸味も出て抜群です。

2月3日(月)ローズマリー   会員の減少(6人)のところ、先生、会員の紹介、ポスターを見てと6人の体験者を迎え、4人が入会してくれまとめ役としては一息つけました。

油揚げのジュウシーカツ風(油揚げの中身はひき肉です)、鶏肉と野菜の炒め煮、いもの子汁。

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2月8日 ベターホーム  大雪注意報の中出席(20人弱/30人欠席)

ローストチキンローズマリー風、ぶろっこりーのクリームパスタ(ブロッコリーをみじん切してパスタを茹でるとき一緒に茹で、生クリームでもっちり味になり、簡単で美味い)、まぐろの前菜風サラダ

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ローストチキンは骨付きもも肉です骨のまわりにうま味があるのでいい味が出てました。

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1月の料理教室

正月が明け、今年も楽しく調理しておいしい料理を作りたい。気のおけない仲間と料理教室で基礎を学んで少しづつ応用の世界へ行きたいものです。

1月10日:健壮会:体調不良風邪気味のため欠席。

20140111_121642_1 1月11日(土)ベターホーム :体調が回復し大宮のベターホームへ

大根と手羽先の豆板醤煮、あんかけかた焼きそば、豆腐とザーサイのすープ。

手羽先は関節は骨と骨の間に切り込みを入れれば食べやすくなるのが分かって良かった。

1月25日(土)男子厨房の会:

Img_7578 押し寿司(鮭のフレークを使用、とろろ昆布、いり卵)、めかぶ人参(人参は千切りし湯通しし市販の味付きめかぶと混ぜ合わせる。)たまご汁(かに玉、豆腐、水溶き片栗粉でとろみ付け、卵を流し入れし、三つ葉を浮かす。・・・・・押し寿司はなかなかの味でした。

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